Bolo de Mel da Madeira
Ingredientes:
- 250 gr de pão em massa;
- 1,250 kg de farinha;
- 500 gr de açúcar;
- 9 dl de mel de cana;
- 250 gr de manteiga;
- 350 gr de banha;
- 1 kg de nozes;
- 125 gr de amêndoas;
- 50 gr de cidrão;
- 1 cálice de vinho Madeira;
- 3 colheres de sopa (rasas) de bicarbonato de sódio;
- 2 laranjas;
- 12 gr de erva-doce;
- 25 gr de canela;
- 6 gr de cravinho;
- 6 gr de pimenta da jamaica;
- 1 colher de chá de sal;
- meias nozes, amêndoas e cidrão para enfeitar. Preparação:
De véspera, compra-se o pão em massa, polvilha-se com um pouco de farinha, embrulha-se num pano e coloca-se num
sítio morno. No dia seguinte, peneiram-se para um alguidar a farinha com o açúcar, faz-se uma cova no meio e deita-se
aí o pão em massa. Amassa-se tudo de modo a obter uma massa homogénea. Amassando sempre, adiciona-se o mel
previamente amornado com as gorduras, depois as frutas grosseiramente picadas, o vinho onde se dissolveu o
bicarbonato, o sumo e a raspa da casca das laranjas e, finalmente, as especiarias. Quando, bem amassada, a massa
se separar do alguidar, abafa-se com um cobertor e deixa-se levedar em local temperado durante 3 a 4 dias. Divide-se
então a massa em bocados segundo o tamanho pretendido, que se colocam em formas redondas e baixas muito bem
untadas com manteiga. Enfeita-se a superfície com meias nozes, amêndoas peladas e bocados de cidrão e levam-se os
bolos a cozer em forno bem quente. Depois de frios embrulham-se os bolos em papel vegetal (ou modernamente em
película aderente) e guardam-se em caixas de folha.
Broas da Madeira
Ingredientes:
- 1/2 kg de farinha
- 375 g de açúcar
- 375 g de manteiga
- 4 ovos médios
- raspa de casca de limão
- 1 colher de chá de bicarbonato (rasa)
- 1 colher de chá de canela
- 2 colheres de sopa de vinho da Madeira
- 2 colheres de sopa de aguardente Preparação:
Amassam-se todos os ingredientes e com o preparado obtido estendem-se em pequenas bolas que se colocam num
tabuleiro untado, bem espaçadas. Levam-se a cozer em forno bem quente durante cerca de 20 minutos.
Licor de Amêndoa
Ingredientes:
- 1 garrafa (cerveja) de vinho licoroso;
- 1/2 kg de açúcar;
- 1 copo de pinga;
- 1 copo de água;
- 1 colher de (sopa) de essência de baunilha;
- 1/2 frasco de essência de amêndoa. Preparação:
Bater tudo no liquidificador e engarrafar. Lembre-se de que quanto mais velho, melhor.
Licor de Amora Silvestre
Receita enviada por: Gilda CaldeiraIngredientes:
- 1 kg de amora
- 1 kg de açucar
- 1 litro de aguardente de cana de açucar Preparação:
Colocar tudo de infusão dentro de uma garrafa de boca larga durante 3 meses agitando todos os dias. Por fim coa-se e
guarda-se em garrafas.
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Licor de Anis
Ingredientes:
- 2 litros de álcool;
- 20 gotas de assência de anis;
- 3 kg de açúcar. Preparação:
Dissolver o açúcar em 1 litro e 1/2 de água fervida, fazendo-o em lume brando. O anis é dissolvido no álcool para não
toldar o licor. Juntar então o xarope e filtrar. Essa quantidade dá para 5 litros.
Licor de Leite (1)
Ingredientes:
- 1/2 litro de leite
- 1/2 litro de aguardente
- 1/2 kg de açúcar
- 1 folha de louro
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
Preparação:
Misture o leite, com a aguardente e o açúcar. Junte a casca de limão, o louro e o pau de canela e deixe o preparado
repousar durante 24 horas.No dia seguinte passe por um filtro, para dentro de uma garrafa de vidro. Tape bem.
Licor de Vinho
Ingredientes:
- 0,75 lt de vinho tinto
- 0,75 lt de vinho branco
- 0,25 lt de aguardente
- 1 kg de açúcar amarelo
- 1 vagem de baunilha Preparação:
Misturam-se todos os ingredientes mexendo bem para dissolver o açúcar. Deixa-se ficar alguns dias em infusão.
Ginjinha
Ingredientes:
- 1 kg. de ginjas
- 400 gr. de açúcar
- 1 lt. de aguardente Preparação:
Lave muito bem as ginjas, escorra-as, tire-lhes os pés e deite-as num frasco ou garrafa de boca larga, enchendo só até
meio. Num recipiente à parte misture muito bem aguardente com o açúcar. Com esta mistura acabe de encher o frasco
(ou a garrafa). Tape muito bem e conserve em sítio escuro, durante cerca de 2 meses. Uma vez por outra, vire o frasco,
de boca para baixo, durante alguns segundos suavemente.
Carne de Porco de Vinha de Alhos
Ingredientes:
- 1 kg. de carne de porco
- 2,5 dl. de vinho branco
- 2,5 dl. de vinagre de vinho branco
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho
- 1 malagueta
- manjerona, sal
- 1 cubo de caldo de carne
- 50 g. de banha de porco
- 2 colheres de sopa de margarina
- 8 fatias de pão
- 1 kg. de batatas
- salsa picada.Preparação:
Corte a carne em cubos regulares. Faça uma marinada com o vinho, o vinagre, o louro, o alho picado, a malagueta, um
pouco de manjerona, sal e o cubo de caldo de carne. Deite a carne nesta marinada e deixe assim durante 2 dias. Aqueça
bem a mistura das gorduras e aloure os cubos de carne em todos os lados. Retire e reserve. À gordura que ficou, junte a
marinada e deixe ferver um pouco. Embeba as fatias de pão neste molho e coloque-as na travessa de serviço. Por cima,
disponha a carne frita. Acompanhe com as batatas cozidas e polvilhe tudo com salsa picada.
Carne de Vinho e Alhos
É um dos principais pratos tradicionais associados à Festa, sendo confeccionado na maioria dos lares madeirenses. Alguns restaurantes apresentam o receituário tradicional ao longo do ano, no entanto, é nesta quadra festiva que encontra maior procura. Aqui fica a minha sugestão, sabendo que este é um prato que pode ser confeccionado de muitas formas, dependendo da sua apresentação à mesa.
Bom apetite!
Ingredientes:
1 kg de lombo de porco
(ou entremeada)
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de vinho branco
1 dl de vinagre
sal e pimenta da terra
1 cebola
1 nabo
2 colheres de sopa de banha
750 g de semilha miúda
Corte a carne aos cubos e deixe a marinar durante dois dias com o vinho, os dentes de alho e o louro cortado em pedaços, sal e a pimenta. No dia em que utilizar a carne, refogue a cebola e a banha. Junte a carne e a marinada e deixa-se cozer com o nabo cortado às rodelas finas. A meio da cozedura da carne, junte as semilhas descascadas e deixe cozer.
Pode optar por fritar a carne com a marinada que depois vai a acompanhar o pão de casa fatiado, frito na mesma gordura da cozedura. Serve-se com semilhas descascadas e passadas como o pão
Bolo de Mel da Madeira 2
Ingredientes:
2 kg de farinha
16 dl de mel de cana
500 g de manteiga
500 g de banha
1 kg de açucar
500 g de amêndoa
1 1/2 pacote de soda
1 noz moscada ralada
15 g de cravo maranhão
15 g de cravo da Índia
1/2 kg de nozes
1 kg de pão em massa
100 g de passas
50 g de erva doce
70 g de canela
500 g de cidra
raspa de duas laranjas e sumo de uma
1 comentário:
esta página das receitas Madeirenses tá excellente!!! precisava mesmo da eceita para as Broas de Natal!
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