domingo, 23 de dezembro de 2007

Receitas do Natal Madeirense

Bolo de Mel da Madeira

Ingredientes:

- 250 gr de pão em massa;

- 1,250 kg de farinha;

- 500 gr de açúcar;

- 9 dl de mel de cana;

- 250 gr de manteiga;

- 350 gr de banha;

- 1 kg de nozes;

- 125 gr de amêndoas;

- 50 gr de cidrão;

- 1 cálice de vinho Madeira;

- 3 colheres de sopa (rasas) de bicarbonato de sódio;

- 2 laranjas;

- 12 gr de erva-doce;

- 25 gr de canela;

- 6 gr de cravinho;

- 6 gr de pimenta da jamaica;

- 1 colher de chá de sal;

- meias nozes, amêndoas e cidrão para enfeitar. Preparação:

De véspera, compra-se o pão em massa, polvilha-se com um pouco de farinha, embrulha-se num pano e coloca-se num

sítio morno. No dia seguinte, peneiram-se para um alguidar a farinha com o açúcar, faz-se uma cova no meio e deita-se

aí o pão em massa. Amassa-se tudo de modo a obter uma massa homogénea. Amassando sempre, adiciona-se o mel

previamente amornado com as gorduras, depois as frutas grosseiramente picadas, o vinho onde se dissolveu o

bicarbonato, o sumo e a raspa da casca das laranjas e, finalmente, as especiarias. Quando, bem amassada, a massa

se separar do alguidar, abafa-se com um cobertor e deixa-se levedar em local temperado durante 3 a 4 dias. Divide-se

então a massa em bocados segundo o tamanho pretendido, que se colocam em formas redondas e baixas muito bem

untadas com manteiga. Enfeita-se a superfície com meias nozes, amêndoas peladas e bocados de cidrão e levam-se os

bolos a cozer em forno bem quente. Depois de frios embrulham-se os bolos em papel vegetal (ou modernamente em

película aderente) e guardam-se em caixas de folha.

Broas da Madeira

Ingredientes:

- 1/2 kg de farinha

- 375 g de açúcar

- 375 g de manteiga

- 4 ovos médios

- raspa de casca de limão

- 1 colher de chá de bicarbonato (rasa)

- 1 colher de chá de canela

- 2 colheres de sopa de vinho da Madeira

- 2 colheres de sopa de aguardente Preparação:

Amassam-se todos os ingredientes e com o preparado obtido estendem-se em pequenas bolas que se colocam num

tabuleiro untado, bem espaçadas. Levam-se a cozer em forno bem quente durante cerca de 20 minutos.

Licor de Amêndoa

Ingredientes:

- 1 garrafa (cerveja) de vinho licoroso;

- 1/2 kg de açúcar;

- 1 copo de pinga;

- 1 copo de água;

- 1 colher de (sopa) de essência de baunilha;

- 1/2 frasco de essência de amêndoa. Preparação:

Bater tudo no liquidificador e engarrafar. Lembre-se de que quanto mais velho, melhor.

Licor de Amora Silvestre

Receita enviada por: Gilda CaldeiraIngredientes:

- 1 kg de amora

- 1 kg de açucar

- 1 litro de aguardente de cana de açucar Preparação:

Colocar tudo de infusão dentro de uma garrafa de boca larga durante 3 meses agitando todos os dias. Por fim coa-se e

guarda-se em garrafas.

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Licor de Anis

Ingredientes:

- 2 litros de álcool;

- 20 gotas de assência de anis;

- 3 kg de açúcar. Preparação:

Dissolver o açúcar em 1 litro e 1/2 de água fervida, fazendo-o em lume brando. O anis é dissolvido no álcool para não

toldar o licor. Juntar então o xarope e filtrar. Essa quantidade dá para 5 litros.

Licor de Leite (1)

Ingredientes:

- 1/2 litro de leite

- 1/2 litro de aguardente

- 1/2 kg de açúcar

- 1 folha de louro

- 1 pau de canela

- 1 casca de limão

Preparação:

Misture o leite, com a aguardente e o açúcar. Junte a casca de limão, o louro e o pau de canela e deixe o preparado

repousar durante 24 horas.No dia seguinte passe por um filtro, para dentro de uma garrafa de vidro. Tape bem.


Licor de Vinho

Ingredientes:

- 0,75 lt de vinho tinto

- 0,75 lt de vinho branco

- 0,25 lt de aguardente

- 1 kg de açúcar amarelo

- 1 vagem de baunilha Preparação:

Misturam-se todos os ingredientes mexendo bem para dissolver o açúcar. Deixa-se ficar alguns dias em infusão.

Ginjinha

Ingredientes:

- 1 kg. de ginjas

- 400 gr. de açúcar

- 1 lt. de aguardente Preparação:

Lave muito bem as ginjas, escorra-as, tire-lhes os pés e deite-as num frasco ou garrafa de boca larga, enchendo só até

meio. Num recipiente à parte misture muito bem aguardente com o açúcar. Com esta mistura acabe de encher o frasco

(ou a garrafa). Tape muito bem e conserve em sítio escuro, durante cerca de 2 meses. Uma vez por outra, vire o frasco,

de boca para baixo, durante alguns segundos suavemente.

Carne de Porco de Vinha de Alhos

Ingredientes:

- 1 kg. de carne de porco

- 2,5 dl. de vinho branco

- 2,5 dl. de vinagre de vinho branco

- 2 folhas de louro

- 4 dentes de alho

- 1 malagueta

- manjerona, sal

- 1 cubo de caldo de carne

- 50 g. de banha de porco

- 2 colheres de sopa de margarina

- 8 fatias de pão

- 1 kg. de batatas

- salsa picada.Preparação:

Corte a carne em cubos regulares. Faça uma marinada com o vinho, o vinagre, o louro, o alho picado, a malagueta, um

pouco de manjerona, sal e o cubo de caldo de carne. Deite a carne nesta marinada e deixe assim durante 2 dias. Aqueça

bem a mistura das gorduras e aloure os cubos de carne em todos os lados. Retire e reserve. À gordura que ficou, junte a

marinada e deixe ferver um pouco. Embeba as fatias de pão neste molho e coloque-as na travessa de serviço. Por cima,

disponha a carne frita. Acompanhe com as batatas cozidas e polvilhe tudo com salsa picada.

Carne de Vinho e Alhos

É um dos principais pratos tradicionais associados à Festa, sendo confeccionado na maioria dos lares madeirenses. Alguns restaurantes apresentam o receituário tradicional ao longo do ano, no entanto, é nesta quadra festiva que encontra maior procura. Aqui fica a minha sugestão, sabendo que este é um prato que pode ser confeccionado de muitas formas, dependendo da sua apresentação à mesa.
Bom apetite!

Ingredientes:
1 kg de lombo de porco
(ou entremeada)
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de vinho branco
1 dl de vinagre
sal e pimenta da terra
1 cebola
1 nabo
2 colheres de sopa de banha
750 g de semilha miúda

Corte a carne aos cubos e deixe a marinar durante dois dias com o vinho, os dentes de alho e o louro cortado em pedaços, sal e a pimenta. No dia em que utilizar a carne, refogue a cebola e a banha. Junte a carne e a marinada e deixa-se cozer com o nabo cortado às rodelas finas. A meio da cozedura da carne, junte as semilhas descascadas e deixe cozer.

Pode optar por fritar a carne com a marinada que depois vai a acompanhar o pão de casa fatiado, frito na mesma gordura da cozedura. Serve-se com semilhas descascadas e passadas como o pão


Bolo de Mel da Madeira 2

A A receita que apresento reporta-se a uma recolha de doçaria conventual do Século XVIII. No entanto, sabe-se que o bolo de mel madeirense tem, em várias paragens da Região, modos de confecção diversificados, mas todos eles saborosos, ricos e que se mantêm ao longo do ano, sempre prontos para adoçar em ocasiões especiais, partido à mão, devidamente acompanhado de um cálice de Vinho Madeira. Este é um dos produtos mais divulgados pela Confraria Gastronómica da Madeira nas dezenas de mostras de gastronomia na qual participa por toda a Europa.


Ingredientes:

2 kg de farinha
16 dl de mel de cana
500 g de manteiga
500 g de banha
1 kg de açucar
500 g de amêndoa
1 1/2 pacote de soda
1 noz moscada ralada
15 g de cravo maranhão
15 g de cravo da Índia
1/2 kg de nozes
1 kg de pão em massa
100 g de passas
50 g de erva doce
70 g de canela
500 g de cidra
raspa de duas laranjas e sumo de uma

Amornar o açucar, a banha e a manteiga. Desfazer e juntar o pão em massa aos poucos. Deitar a farinha, as frutas, soda, canela e demais especiarias até unir. Adicionar o mel em fio e por fim o sumo de laranja. Descansar um dia num alguidar de barro ou madeira e depois cozer no forno, em formas redondas e baixas, sem esquecer de guarnecer com as amendoas e as nozes (em metades).

1 comentário:

Regina Viveiros disse...

esta página das receitas Madeirenses tá excellente!!! precisava mesmo da eceita para as Broas de Natal!